Четверг, 07 февраля 2013 06:29 Автор
(1 Голосовать) - 80%

Обзор игры Dead Space 3

Обзор игры Dead Space 3 Обзор игры Dead Space 3

В 2008 году студия разработчиков Visceral Games, под крылом издательства Electronic Arts, выпустила в свет игру Dead Space. Впервые за долгое время появилась по настоящему страшная и жуткая игра, да ещё и в космическом антураже. У игры были как свои достоинства, так и недостатки. Проект получил заслуженный коммерческий успех и за ним, конечно же, последовало продолжение. Через 3 года после выхода оригинала, на прилавках магазинов появилось долгожданная вторая часть.Теперь игра стала больше походить на экшен. Атмосфера была более благоприятна к игроку, хотя жутких и кровавых эпизодов в ней все ровно было достаточно. После такого же отличного коммерческого успеха и уймы спин-оффов в виде разнообразных мини-игр, комиксов и анимационных фильмов, уже никто не сомневался в том, что третей части быть.

Dead Space 3 1

Итак, наступил 2013 и Electronic Arts решила, что пора игрокам узнать, что же произошло с героями игры. Не буду сильно вдаваться в подробности всего происходящего бреда и кратко расскажу о сюжете. Айзек Кларк и Элли Лэнгфорд, единственные выжавшие с заражённой станции Титан, разошлись в разные стороны и каждый пошёл своим путём. В то время как Айзек скрывался от вездесущих юнитологов, Элли рыскала по всей вселенной, чтобы остановить нашествие Обелисков. Теперь наши друзья вновь встретились, чтобы отыскать таинственную планету Тау Волантис, на которой 200 лет назад уже произошла эпидемия, но кому то удалось сдержать её и законсервировать планету. Нашим героям предстоит разобраться в том, что произошло. В этом им поможет небольшая команда, которую успела собрать Элли.

Dead Space 3 2

Характеры персонажей не так хорошо прописаны, как этого бы хотелось и ты совсем за них не переживаешь. Следить интересно разве что за отношениями Айзека и Элли, которые даже в таком ужасе, умудряются устроить любовный треугольник.

Начнём по порядку, если сюжет не особо сдвинулся с место и всё также остаётся довольно странным сплавам научной фантастики и мистического хоррара, то с геймплеем разработчики решили экспериментировать дальше. В серии Dead Space очень легко от части к части отследить изменения в сторону экшена. Если во втором пришествии нам давали побольше драйва и более быстрых босов, теперь разработчики решили зайти ещё совсем далеко и добавили в игру перестрелки с укрытиями, которые кстати говоря сделаны отвратительно. Также изменению подверглась и вся остальная механика. Теперь Айзек больше бегает, летает по космосу и постоянно попадает в безумно опасные ситуации из которых помогают выбраться пресловутое QTE.

Dead Space 3 3

Если подробнее разбирать механику всего игрового процесса, то легко отследить на сколько сильно разработчики хотели разнообразить свой проект. Нам на пути будут постоянно попадаться мини игры, головоломки, после которых будет следовать очередное сражение, а сразу за ним ещё что нибудь новенькое. Одним из важных нововведений стали побочные задания, выполнение которых, приносит вам дополнительные ресурсы и амуницию. Именно здесь по моему мнению игра и провисает. Такие вот задания, просто напрочь рушат динамичность происходящего и заставляют вас в поисках драгоценных сокровищ, с 20 минут лазить по нудным лабиринтам наполненными некроморфами. При этом все задания практически идентичны, что делает их ещё более скучными.

В Dead Space 3 также изменилась и система улучшения вооружение. Теперь она больше похожа на крафтинг. Вы на протяжении игры собираете разный лут и с помощью станков и гардероба улучшаете своё снаряжение. Также на станке можно создать и расходный материал. Плюс ко всему этому, появилась система полноценного создания оружия. Найдя на уровне чертежи вы можете собрать новую уникальную пушку, а также полностью модернизировать уже имеющееся вооружения, меняя различные модули. Так нам дозволенно прикрутить к дробовику гранатомёт или увеличить мощность стазиса, установив на оружие специальный модуль. Система достаточно интересна чтобы пользоваться ей, но не настолько, чтобы действительно заморачиваться с созданием идеальной спецификации вооружения.

Dead Space 3 5

Из предыдущих частей в Dead Space 3 перекочевал и такой элемент как собирательство. Любители поискать секретные дневники и особые артефакты, смогут в очередной раз порыскать по тёмным и зловещим уголкам станций в поисках новых подробностей сюжета и вселенной игры.

Одной из основных составляющих всех игр в серии, является безупречно атмосферная звукорежиссура. И в этот раз разработчик по прежнему не подвели. Всё, от шума двигателей, до жутких криков некроморфов, выполнено по первому разряду. Для более мощного погружения, я советую всем играть в хороших наушниках, ну или если позволяет бюджет, то с акустической системой.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о самом главном, да к игре прикрутили кооператив. Теперь пройти сюжетную компанию можно и вдвоём с другом. При появлении напарника сюжет не особо поменяется, вопреки  утверждениям разработчиков. Зато кооперативный режим у ребят из Visceral Games получился на порядок интереснее, чем мультеплеер во второй части.

Dead Space 3 4

В итоге мы получаем новое приключение Айзека, уже не такое атмосферное и страшное совершено потерявшее изюминку безумия и психодела. Но в тоже время переквалифицировавшись в некое подобие полноценного экшена, хотя и довольно слабого на данный момент. Попытки создателей постоянно экспериментировать, привели игру к совершенно неординарному виду, можно сказать неопределённому и неуклюжему. Но всё же, несмотря на всё вышесказанное Dead Space 3 по прежнему высоко бюджетный, вылизанный блокбастер с довольно разнообразным гейплеем, такую игру лучше не пропускать.

Оценка от Gigatun: 7.5 из 10