Пятница, 31 мая 2013 08:33 Автор

Обзор игры Tomb Raider

Обзор игры Tomb Raider Обзор игры Tomb Raider

В 1996 году, разработчики из Core Design создали игру о приключениях молодого британского археолога Лары Крофт, под названием Tomb Raider. Создатели и не подозревали, что создали первую игру из целой серии, которая в последствии приобрела бешеную популярность и стала культовой.

И вот на дворе 2013 год и фанаты с трепетом ожидали творение от Crystal Dynamics, которые взялись вдохнуть в Лару новую жизнь и устроить своеобразный перезапуск серии. Что же у них получилось!? Давайте разбираться.

Слоганом проекта является фраза «Рождение легенды», что намекает на первоистоки истории. И действительно, в новой игре нас по новой знакомят с героиней, рассказывают про её первое настоящее приключение и становление той самой великой расхитительницей грабниц. История начинается с того, что Лара, будучи выпускницей колледжа, отправляется в экспедицию на поиски легендарного острова Яматай, где, по легенде, правила царица Пимико, обладающая магической силой. Выбрав направление для путешествия, команда пересикает окаен, но терпит крушение в, так называемом, Треугольнике Дракона. В результате, судьба забрасывает Лару и команду на тот самый остров, который они искали, только найти его оказывается куда проще, чем покинуть.

Tomb Raider 1

Весь игровой процесс происходит на этом таинственном острове Яматай, где перед игроком стоит задача выжить и найти выход с кишащего опасностями клочка суши. А опасностей действительно хватает, тут у нас и хлипкие строения, то и дело разрушающиеся под ногами, и дикие животные, которые так и норовят отведать человеческой плоти, а плюс ко всему ещё и жители острова, которые явно настроены крайне враждебно. Одно неверное движение приводи к весьма неприятной смерти главной героини. Разработчики явно невзлюбили Лару и всячески издеваются над ней на протяжении всей игры. Однако, эта юная и хрупкая девушка даст фору всем крутым героям боевиков, ведь все полученные травмы никак не мешают её расправляться с толпами хорошо вооруженных мужиков, что, должен заметить, смотрится довольно абсурдно.

Для преодоления препятствий и битвы с врагами к Лары имеется небольшой инвентарь с самыми необходимым приспособлениями, такими как лук, факел, кирка и, конечно же, старый добрый дробовичек. По мере прохождения, арсенал девушки увеличивается и она превращается в настоящую безжалостную машину для убийства. Помимо всего прочего, все имеющиеся предметы можно улучшать, предварительно собрав нужное количество деталей для абгрейда. Таким образом можно укрепить кирку, сделать лук более скорострельным, или, например, увеличить боезапас автомата. Кроме прокачки вооружения, можно улучшить и навыки главной героини. За расправу с врагами и преодоления преград будет начисляться опыт, который позволит развить те или иные навыки для выживания.

Tomb Raider 2

Чтобы путь от точки к точки не казался очень простым, разработчики добавили горстку логических загадок, которые, скорее, просто отнимают время, нежели заставляют действительно поломать голову. враги, как уже было замечено ранее, для кровожадной Лары так же никакой проблемы не представляют. Остается только нажимать нужные клавиши при Quick Time Events и не совершать глупостей. Игра получилась довольно простой, но может это и к лучшему.

В графическом плане все выглядит на достойном уровне. Красивые пейзажи, привлекательные сюжетные ролики, неплохая детализация. Образ главной героини хоть и остался узнаваемым, претерпел визуальные изменения в лучшую сторону. Интригующе выглядят и встречающиеся по ходу игру древние храмы и другие сооружения местной архитектуры. По сравнению с предыдущими играми серии, была изменена виртуальная камера, которая теперь подстраивается под обстановку и дает более зрелищные ракурсы.

Tomb Raider 3

Как и всегда, при перезагрузке знаменитой игр, реакция среди критиков и геймеров была неоднозначной. Однако, уже после первого трейлера, весы склонились в лучшую сторону. И на момент релиза, Tomb Raider была встречена на ура. Разработчики хорошо постарались и, можно сказать, что новая расхитителница гробниц удалась. Игра рекомендуется всем поклонникам серии и просто любителям жанра, приключений и издевательств над девушками.

Оценка от gigatun: 8 из 10