Суббота, 06 октября 2018 12:55 Автор

Обзор на Венома или Геи-ниггеры из далёкого космоса

Обзор на Венома или Геи-ниггеры из далёкого космоса Обзор на Венома или Геи-ниггеры из далёкого космоса

В России полным ходом прошла премьера так ожидаемого многими Венома, основанного на одноименном персонаже из комиксов Marvel. Симбиоту уже успело изрядно достаться от критиков, которые не оценили приключений антигероя. Но заслужил ли он столь жесткого обращения? Давайте разберемся.

Стартует блокбастер с прибытия на землю инопланетных соплей, которые были подобраны астронавтами компании "Фонд Жизни" на каком-то астероиде. Что симбиоты там делали и как выживали, остается загадкой, но на нашей планете они не способны выжить без носителя. Потому, один из паразитов покидает корабль в теле астронавта, получая тем самым собственную сюжетную линию. Проблема лишь в том, что вся эта линия абсолютно бесполезна и лишь растягивает хронометраж. Симбиот пытается добраться до злобной корпорации, перемещаясь из одного тело в другое, хотя останься он на корабле, его бы и так доставили до места назначения. Он не обладал нужной информацией, скажете вы. В таком случае, пришелец мог бы остаться в теле астронавта, являющегося сотрудником компании, и, опять же, достигнуть цели в кротчайшие сроки и со всеми удобствами.

Но вернемся к основному сюжету и познакомимся с главным героем - отвязным журналистом Эдди Броком. Этого матерого видеоблогера отправляют на интервью к главе той самой корпорации зла. Почему отправляют столько ненадежного индивида? Фильм сам задается таким вопросом, но не удосуживается дать ответ. Ну а наш герой, используя свою невесту, подставляет коллег и друзей под пособие по безработице и ссорится с Картоном Дрейком - главой "Фонда Жизни". Остается лишь гадать, что пытались донести создатели, но персонаж предстает законченной скотиной. Нескончаемые шутки и пофигизм на фоне неоднократно совершаемых в дальнейшем убийств, тоже не добавляют симпатии к герою. Да и выглядит это, мягко говоря, неадекватной и абсолютно неправдоподобной реакцией.

А тем временем, пока потерявший возлюбленную и работу Эдди, прозябает на грани бедности и теряет всю свою былую удаль, злодейский злодей строит свои злодейские планы, проводя эксперименты по слиянию людей и симбиотов. К его сожалению, все носители погибают и до зрителя доносят информацию о том, что они изначально должны быть совместимы с космической заразой. Но в дальнейшем создатели, видимо, забывают про эту информацию и сливают симбиотов с кем угодно без особых проблем для здоровья. А учитывая, что косможижа погибает без хозяина, мгновенные смерти многих подопытных выглядят, как попытки инопланетного суицида.

Наконец, в одной из сотрудниц просыпается совесть и она не придумывает ничего лучше, чем отыскать Эдди и попросить его о помощи. Не сразу, но герой соглашается предоставить свои услуги, после чего парочка приступает к реализации гениального плана - протащить репортера в закрытую зону, чтобы тот сделал компрометирующие снимки. Безусловно, для создания фотографий необходимы особые навыки, а потому ученая не способна провернуть это самостоятельно, сведя риски к минимуму. В застенках корпорации Брок, по невообразимому совпадению, сталкивается со своей знакомой бездомной, от которой получает космический сифилис. И с этого момента фильм переходит на новый уровень треша.

Зловещее инопланетное существо предстает своеобразным шутником-хипстером. А его диалоги с главным героем звучат абсолютно фальшиво и, по всей видимости, нещадно усугубляются русской локализацией. Все это разбавляется весьма посредственным экшеном, с парой-тройкой неплохих сцен, и откровенным идиотизмом. Взять хотя бы первоклассную систему охраны "Фонда Жизни", которая при всех своих миллионах, очевидно, не удосужилась обзавестись хоть парочкой камер. Это позволяет ученой провести Эдди в здание и устроить экскурсию. Конечно, система видеонаблюдения сломала бы сюжет и позволила вычислить Брока мгновенно, а не вести расследование и допросы. Нельзя не упомянуть гениального врача, который принимает бешеные конвульсии от МРТ за дискомфорт и отправляет домой человека, недавно принимавшего ванну в аквариуме ресторана. Еще одним верхом идиотизма становится попытка расправы над главным героем, после того, как тот избавился от своего зубастого напарника. По канонам 90х, головорезы заводят Эдди в лес, вместо того, чтобы убить его в здании, где люди и так мрут пачками, а трупы утилизируются. Они даже убивают собственную сотрудницу в стенах компании, но решают усложнить себе задачу, когда дело касается протагониста.

Если говорить о финальной битве, можно привести цитату одного из зарубежных критиков, который описывает происходящее, как пару черных штанов, брошенных в стиральную машинку. С этим сложно не согласиться, ведь мешанина из черных соплей в ночное время суток не способствует хорошему экшену. К этому моменту приходит полное осознание того, что задавать фильму какие-либо вопросы не имеет смысла. Почему Веном перешел на светлую сторону? Когда Эдди успел убедить его? Почему часть злобного симбиота, пронзившая грудь Брока, продолжает сохранять форму? Откуда у стен газеты появился отряд SWAT и почему на этом вмешательство правоохранительных сил закончилось? Как Эдди объяснил ту мясорубку в своей квартире, о которой упомянает полицейский в разговоре с Энн? И, самое главное, что стало с кроликом, получившем желтого симбиота?

И в заключении, фильм будто несет в себе гомосексуальный подтекст. Все эти разговоры про подцепленные заболевания, обсуждение того, как кто-то побывал у Брока в заднице и странная, появляющаяся из неоткуда, сентиментальная связь между Эдди и симбиотом. Подливает масло в огонь и лесной поцелуй, в котором, по сути, герой сосется с самим Веномом, являющимся бесполым существом, но позиционирующимся как мужская особь. Живите с этим.